Индивидуальная конституция человека

EVO8 | 17 мая 2020
Индивидуальная конституция человека

Согласно аюрведе, весь видимый и невидимый мир состоит из пяти основных элементов. Их непрерывное взаимодействие являет основу природы нашего тела и ума. Почитать об этом можно в статье “Золотой ключик аюрведы”, а также пройти тест на определение своего индивидуального типа (доши). Рассмотрим каждую из трёх основных дош подробнее.


ВАТА («Ветер»)


Этот термин на санскрите происходит из глагола «ва» - «двигаться» или «нести».
Природа Ваты сухая, лёгкая, холодная, шершавая, тонкая, подвижная, вяжущая, ясная.
Люди, имеющие конституцию вата, сухощавы, склонны к сутулости, тело лёгкое и гибкое,  у них глубоко посаженные сухие глаза, хорошо видны вены и сухожилия, они склонны к проблемам пищеварения, связанным с недостаточной всасываемостью тонкого кишечника. Этот тип имеет изменчивый аппетит и постоянную потребность в воде. Рост может быть высоким, или очень низким, волосы и ресницы тонкие.
Вата любят горячее, перчёное, солёное, острое, кислое, сладкое. У них не бывает сильной потливости. Проявляется склонность к запорам и задержке мочи. Они плохо переносят холод.
Это творческие, легковозбудимые люди, любящие песни, юмор, легко схватывают информацию, но память имеют короткую. Они всегда готовы к действиям, не раздумывают долго, и склонны принимать поспешные решения. У них достаточно сильное воображение, увлекающее их в фантазии и грёзы. Психически они не уравновешены, не уверены в себе, не обладают силой воли, любят делать несколько дел одновременно. Вата не умеют копить деньги, получая их склонны сразу тратить.
У них много страхов – одиночества, боязнь темноты и замкнутого пространства.
Вата – любители перемен: от смены мебели до места жительства, обожают путешествовать, и долго не остаются на одном месте. Они не принимают праздного времяпрепровождения, всегда предпочитают быть чем-то заняты. Безделье воспринимают как наказание.
У людей с конституцией вата в организме плохо удерживается жидкость, поэтому чистка организма с водой проходит очень хорошо. Для них благоприятны гидропроцедуры, приём отваров, насыщение организма теплом и водой. Это необходимо для того, чтобы в организме не образовывались твёрдые шлаки и камни, не было скопления солей и песка. Полезны клизмы с тёплой водой, водно-лимонным раствором и яблочным уксусом. Очень благотворны для этого типа масляные массажи и парные бани. Следует уделять внимание очищению суставов.
Людям типа вата вредно перенапряжение, необходим полноценный ночной отдых. Зимой особое внимание следует уделять профилактике простудных заболеваний, и проводить профилактические чистки носа и горла.


ПИТТА («Желчь»)


Это понятие происходит от слова «тапа», что на санскрите означает «греть, нагревать».
Качества питты: горячая, острая, лёгкая, маслянистая, текучая, распространяющаяся, кислая, горькая, едкая, пахучая, красная, жёлтая.
У людей с конституцией питты умеренное мышечное развитие, среднее телосложение и вес, который редко отклоняется от нормы. Заострённый нос и подбородок, сердцевидная форма лица. Кости не выделяются, кожа мягкая, светлая, красивая, загорает плохо, руки тёплые, ногти пластичные. Глаза влажные, очень чувствительны к свету, веки красноватые.
Зубы желтоватые, дёсны мягкие, временами кровоточащие. Кончик носа иногда краснеет. Эти люди плохо переносят жару.  
Для этого типа характерен активный обмен веществ, повышенные кислотность желудочного сока и слюноотделение, избыточное образование желчи. Они имеют сильный пищеварительный огонь, хороший аппетит, прекрасно работающий кишечник. Температура их тела часто несколько выше нормы. Они много пьют, любят острую пищу со специями. Эти люди склонны к повышенной потливости с неприятным запахом. Перевозбуждённая питта также усиливает неприятные запахи от ног, изо рта, проявляется в виде сыпи и воспалений по всему телу.
С психологической точки зрения эти люди тщеславны, остроумны, честолюбивы, любят быть лидерами, стремятся демонстрировать свой достаток другим. Также они хорошие организаторы, обладающие критическим мышлением, хорошими способностями к обучению, восприятию и сосредоточению. Они редко отступают от своих принципов и целей, быстро поддаются гневу.
Этот тип склонен к образованию желчных камней, поэтому ему необходимо пить больше воды и  соков, делать чистку печени, больше времени проводить на свежем воздухе. Очищение организма лучше проводить в прохладные дни, избегая при этом летней жаркой погоды.


КАПХА («Слизь»)


Это слово образовано от двух санскритских корней «ка» - «вода», и «пха» - «расти, процветать».
Природа капхи: тяжёлая, медленная, прохладная, жирная, водянистая, гладкая, твёрдая. Мягкая, статичная, вязкая, мутная, сладкая, солёная.
Люди типа капха имеют рыхлое мясистое тело с округлыми чертами, часто избыточный вес, хорошо развитую мускулатуру. Кожа жирная, мягкая, светлая, блестящая, волосатая. Глаза глубоко посажены, белки глаз белые, большие, веки светлые. Руки на ощупь прохладные и влажные. Волосы густые, пушистые, волнистые.
У них мягкий и спокойный характер, они полны любви и сострадания, склонны прощать обиды, обходить стороной ссоры, идя на компромисс.  Воспринимают информацию медленно, но верно, не забывают практически никогда. Они любят объятия, крепко привязываются в дружеских и любовных отношениях. Для этого типа характерна монотонная манера разговора, мелодичный тембр голоса. Они бережливы и запасливы.
Утром они ощущают неясность и затуманенность ума, часто нуждаются в стимуляторах в виде кофе.
Капха имеют устойчивый аппетит и потребности в воде, любят острую, горькую, терпкую пищу.  Обладание замедленным пищеварением и обменом веществ часто приводит их к лишнему весу, а чрезмерное употребление сладостей и солений к задержке воды в организме.
Люди этого типа склонны к праздности, перееданию и долгому сну.
Они очень любят тепло: парные бани, тёплые ванны, плохо переносят холодную дождливую погоду.
Сильная и уравновешенная капха одаривает большой силой, знанием, умиротворенностью, любовью и продолжительной жизнью.
Капха, выведенная из равновесия, приводит к жадности, собственническим привязанностям, невежеству и лени.
У людей с конституцией капха часто образуются слизистые застои в области головы и груди. Им необходимо очищать организм от шлаков с помощью голодания, ингаляций и парных бань. Чрезвычайно полезны промывания пазух носа, водные растирания тела и занятия физкультурой. Чистки организма лучше всего проводить в тёплые сезоны.
Таким образом, тщательно изучив свой организм, вы можете наиболее правильно подобрать методы очищения, лечения, тип питания и скорректировать образ жизни, который подходит именно вам.
Берегите себя и свой позитивный настрой!
Намасте!
 

Комментарии (0)

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий Войдите, или Зарегистрируйтесь

Тренируйся с нами 5 дней совершенно бесплатно

Получи уникальные возможности прямо сейчас