Радость на завтрак

EVO8 | 01 мая 2020
Радость на завтрак

Йога становится не просто модным направлением, но и глубинной философией, наполняющей каждый день. Она проникает во все сферы нашего бытия, делая жизнь ещё сочнее и радостней.

Сегодня мы предлагаем вам внести разнообразие в привычный йоговский рацион, и пополнить свою кулинарную копилку, новыми сладкими рецептами. 

Древняя наука аюрведа говорит, что правильное употребление сладкого приносит большую пользу. Особенно рекомендовано сладкое с утра женщинам для улучшения работы гормональной системы.

Какие сладости позволяют себе йоги? Конечно же, натуральные, укрепляющие не только тело, но и дух. Их называют САТТВИЧЕСКИМИ, по названию одного из трёх главных материальных начал в
природе – гуны благости Саттвы. Эта гуна проявляет себя утром и вечером, и олицетворяет  энергию гармонии, равновесия и вдохновения. Вода, натуральные соки, фрукты и овощи, продукты пчеловодства, орехи, крупы и зерно, мука грубого помола – всё это саттвические продукты.

Именно из них мы приготовим МОРКОВНУЮ ХАЛВУ

Нам понадобятся:
Мелко натёртая морковь - 2 чашки,
Гхи (топлёное масло) - 6 столовых ложек,
Молоко – 1 чашка,
Вода – 1 столовая ложка,
Тростниковый сахар – ⅓ чашки,
Измельчённый миндаль – 1 столовая ложка,
Кардамон молотый – ½ чайной ложки,
Шафран – 1 щепотка.

Замачиваем шафран в столовой ложке воды на 10 минут. В толстостенной кастрюле разогреваем гхи и пассеруем на нём морковь, непрерывно помешивая. Как только она подрумянивается,
и появляется приятный аромат, добавляем  молоко с шафраном, сахар, орехи  и кардамон. Варим на очень маленьком огне, продолжая помешивать, до полного испарения жидкости около 15 минут. Гуру аюрведы рекомендуют по возможности использовать для этой сладости козье молоко.
Подаётся халва небольшими порциями, примерно по 1/4 чашки.
Морковную халву полезно употреблять в весенний сырой и ветреный период людям с любой конституцией тела.

Любители более плотной трапезы могут порадовать себя манным пудингом – СУДЖИ КА ХАЛАВА.

Для него нужно:

Вода или молоко – 650 мл
Сахар – 200 гр
Сливочное масло – 200 гр
Манная крупа – 225 гр.
Мускатный орех – ½ ч чайной ложки
Изюм – 35 гр
Лесные или грецкие орехи – 35 гр
Шафран  - 10 жилок
Кипятим воду (или молоко), кладём в неё сахар, шафран и мускатный орех, и продолжаем кипятить 1 минуту. Добавляем изюм, уменьшаем огонь и оставляем кипеть. Орехи слегка обжариваем, и
откладываем в сторону. Масло растопим на среднем огне, добавим манную крупу и будем поджаривать её, быстро помешивая деревянной ложкой, минут 10-15, пока крупа не станет золотистой, а масло не начнёт отделяться от крупы. Уменьшим огонь, медленно и осторожно вольём приготовленный сироп в крупу, не переставая размешивать её. Необходимо быстро мешать, чтобы не образовывались комки. Добавим толчёные орехи, закроем крышкой и подержим на
огне 2-3 минуты, пока вся жидкость не впитается. Хорошо перемешаем, чтобы разрыхлить её. 
Подавать халаву лучше тёплой, или комнатной температуры.
Это блюдо очень питательно.

Хорошим дополнением к любым сладостям весной является смесь специй для чая – масала:

Имбирь молотый – 1 чайная ложка,
Гвоздика молотая – ½ чайной ложки,
Чёрный перец молотый - ½ чайной ложки,
Кардамон молотый – ½ чайной ложки,
Корица молотая – ¼ чайной ложки,
Мускатный орех молотый - ¼ чайной ложки.

Достаточно добавить щепотку масалы на одну чайную чашку, и ваше самочувствие значительно улучшится. 

Берегите себя и свой благостный настрой,
НАМАСТЕ!
 

Комментарии (0)

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий Войдите, или Зарегистрируйтесь

Тренируйся с нами 5 дней совершенно бесплатно

Получи уникальные возможности прямо сейчас