Золотой ключик Аюрведы

EVO8 | 17 мая 2020
Золотой ключик Аюрведы

Человеческая жизнь большое чудо. Каждый день, делая маленький шажок навстречу самим себе, мы одновременно познаём мир вокруг. Древняя наука Аюрведа раскрывает нам свои секреты. Благодаря пониманию основных её принципов, мы обретаем поистине золотые ключи к нашей жизни. Один из них отворит нам сегодня врата к пониманию своей внутренней природы ума и тела. Чтобы узнать тонкости соблюдения и поддержания в этом идеального баланса, пройдите тест в конце статьи.
 Понятие конституции тела является базовым в аюрведе, и на санскрите звучит как «пракрити». Пракрити не изменяется в течение жизни. Но соотношение природных элементов регулярно меняется вокруг нас: смена времен года, температуры, влажности и т.д.. По этой причине на нас имеет влияние викрити, или «конституция данного момента». Это ваше состояние, связанное с настоящим питанием, образом жизни, эмоциями, возрастом и влиянием окружающей среды. Устранение разницы между пракрити и викрити способствует поддержанию идеального здоровья и гармоничного внутреннего состояния.
Индивидуальные особенности каждого конституционального типа строятся  на динамическом непрерывном взаимодействии элементов, из которых состоит весь мир: Эфир, Воздух, Огонь, Вода и Земля.
Воздух представляет жизненную силу, или прану, необходимую всему живому. Это энергия активности, подвижности, имеет сухую природу.
Вода это прохладный элемент, она поддерживает жизнь, сохраняет электролитный баланс, питает всё живое.
Огонь отвечает в природе за цветение и созревание, в организме человека он управляет пищеварением, всасыванием и усвоением питательных веществ.
Земля элемент твердый, жесткий и плотный.
Эфир заполняет и пронизывает собой всё, и служит домом для всего сущего.
В каждом человеке эти элементы, соединяясь в различной пропорции, рождают его индивидуальную конституцию, называемую ДОША.
Так как элементы ЭФИР и ЗЕМЛЯ считаются пассивными, то основной составляющей телесных типов являются непрерывно изменяющиеся ОГОНЬ, ВОЗДУХ И ВОДА.
Их взаимодействие представлено тремя основными дошами:
ВАТА – Воздух и Эфир;
ПИТТА – Огонь и  Вода:
КАПХА – Вода и Земля.
Аюрведа гласит, что индивидуальная конституция определяется в момент зачатия, и зависит от эмоционального состояния, генетики и образа жизни родителей.
Есть люди, у кого все три доши находятся в балансе, они обладают крепким здоровьем и замечательным пищеварением. Большинству людей, у которых преобладают одна или две доши, необходимо постоянное поддержание баланса и равновесия элементов в каждом конкретном случае.
Нарушение одного из элементов может приводить к заболеваниям соответствующей природы: Огня – к повышению температуры, изжоге, жжению, лихорадочным состояниям, на психическом уровне гневу; Воды – к образованию отеков, Земли -  к излишней полноте, депрессии; Воздуха – к повышению тревожности и страха.
Доктора аюрведы выделяют семь комбинаций пракрити – ваты, питты и капхи:
В, П, К, ВП, ВК, ПК, ВПК. Пройдя тест, вы сможете определить свой тип, и в дальнейшем, поддерживать здоровье согласно индивидуальным рекомендациям. Доминирующими будут одна или две доши с наибольшей суммой баллов. Их выявление даёт человеку образец и его реакции на внешние раздражители, физические и духовные. Даже если выяснится, что у вас преобладает лишь одна из дош, доктора аюрведы напоминают о необходимости стремиться к равновесию всех трёх. Обязательно прочитайте про каждую из них в описании (ссылка на статью). Редким обладателям типа с тройной дошей, где все три почти равны по сумме баллов, необходимо помнить, что они любят сдвигаться, а значит нужно постоянно уметь упорядочивать все три. Вначале вам может показаться, что невозможно определить  себя как один из типов. Попробуйте в этом случае ответить на вопросы вместе с человеком, хорошо знающим вас. Может оказаться, что у вас всё же доминируют две доши.
Заполните тест два раза. В первый раз отвечая на вопросы, выбирайте черты, отражающие вас на протяжении очень длительного периода времени. Так вы определите свою пракрити, доминирующую дошу, данную вам с рождения. После этого ответьте на вопросы второй раз, учитывая лишь период последних 1-2-х месяцев. Так вы найдёте свою викрити, т.е. отражение образа жизни, характерного сегодняшнему моменту. Теперь сравните пракрити и викрити. Если они находятся в равновесии, то вам следует придерживаться рекомендаций для вашей доминирующей доши. Если пракрити и викрити по баллам не равны, то необходимо придерживаться диеты и рекомендаций, успокаивающих дошу, доминирующую в викрити (в текущем моменте). 
Познавайте себя с радостью, (ссылка на тест)
Намасте!
 

Комментарии (1)

  • ava
    Любовь Владимировна Андреева | 18.05.2020

    Шриф такой и его цвет специально наверное подбирали...

    response Ответить

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий Войдите, или Зарегистрируйтесь

Тренируйся с нами 5 дней совершенно бесплатно

Получи уникальные возможности прямо сейчас